Житель Казани, избитый полицейскими при задержании, отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Житель Казани, избитый полицейскими при задержании, отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 ноября 2017, 15:32
300

Верховный суд Татарстана взыскал с министерства финансов России 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование жителя Казани Рафаэля Сафина. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

В августе 2014 года казанские полицейские Азат Абдуллин и Эльмир Намазов в штатском ждали в подъезде одного из домов 55-летнего мужчину, который был объявлен в розыск по делу об убийстве. Когда в подъезд вошел 20-летний Рафаэль Сафин, полицейские направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». Он испугался и выбежал из подъезда, но во время погони один из полицейских дважды выстрелил, и ему пришлось лечь на землю.

При задержании участковые избили Сафина и надели на него наручники, этот эпизод попал на записи камеры наблюдения. Даже после того, как Абдуллин и Намазов убедились, что задержанный не подходит под описание подозреваемого в убийстве, они не не сняли с него наручники и, заставляя Сафина стоять на коленях, угрожали пистолетом. У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

Против полицейских было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (статья 286 УК), однако затем следствие прекратили ввиду отсутствия состава преступления. Сами полицейские утверждают, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках у молодого человека они увидели предмет, похожий на оружие.

Факт незаконного привлечения Сафина к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, задержания его и доставления в ОП «Сафиуллина» нарушили его личные права. Версия полицейских является способом уйти от ответственности и противоречит объективным доказательствам, имеющимся в деле, — считает правозащитник Андрей Сучков. По его словам, никаких предметов, «похожих на оружие», на месте задержания Сафина обнаружено не было.

Сафин потребовал выплатить ему 50 тысяч рублей в качестве компенсации, однако Вахитовский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Решение было обжаловано.

В апреле Сафин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки со стороны двух участковых.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей