Верховный суд Чечни удовлетворил иск чеченского МВД к «Новой газете» и «Гражданскому содействию» о защите репутации
Верховный суд Чечни удовлетворил иск чеченского МВД к «Новой газете» и «Гражданскому содействию» о защите репутации
Чечня
9 ноября 2017, 17:05
6175 просмотров

В Грозном Верховный суд оставил в силе решение суда Шатойского района Чечни, удовлетворившего иск МВД Чечни к «Новой газете», «Гражданскому содействию» и жителю села Кенхи Рамазану Джалалдинову. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Претензии чеченского МВД вызвал пост главы «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной в фейсбуке, в котором она рассказывала о судьбе жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова.

В середине апреля 2016 чеченец пожаловался в видеообращении на плохие условия проживания в селе, коррупцию и разрушенные после двух военных кампаний дома. Через месяц после этого Джалалдинов публично извинился перед Кадыровым за критику властей региона и сравнил взгляд главы Чечни со светом Солнца.

Как сообщала «Новая газета», ночью 13 мая неизвестные сожгли дом Джалалдинова. При этом глава республики Рамзан Кадыров утверждал, что Джалалдинов сам сжег дом.

В ноябре родственники сообщили, что Джалалдинов пропал, но вскоре мужчина связался со Светланой Ганнушкиной и попросил его не искать.

В своем посте правозащитница пересказала свой разговор с чеченцем: по словам Джалалдинова, 2 ноября его и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому заместителю министра МВД Чечни Апти Алаудинову. Силовик пригрозил, что если Джалалдинов не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же учесть, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова, рассказал Ганнушкиной житель Чечни. Чеченское МВД подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Рамазана Джалалдинова, «Новой газеты» и «Гражданского содействия». Суд Шатойского района Чечни встал на сторону ведомства и постановил опровергнуть содержащиеся в публикациях сведения, не уточнив, какие именно.

Днем перед зданием Верховного суда Чечни собрались сотни людей с плакатами, на которых критикуются российские правозащитники — Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин и другие. Собравшиеся у суда принесли плакаты с лозунгами «Базарные сплетни правдивее докладов Каляпина», «Ганнушкина, почем нынче французский орден почетного легиона», «Прислушиваемся к Каляпину сегодня – завтра заговорим на языке янки», «Милашина — от американских долларов пахнет предательством или жадностью?», «Не хнычь либерал, конец твой настал», сообщает «Радио Свобода».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей