В Москве суд арестовал троих активистов «Артподготовки» по делу о террористическом сообществе
В Москве суд арестовал троих активистов «Артподготовки» по делу о террористическом сообществе
Артподготовка
10 ноября 2017, 21:22
956 просмотров

Мещанский суд Москвы арестовал троих активистов движения «Артподготовка», которые проходят подозреваемыми по делу о террористическом сообществе, рассказал «Медиазоне» источник, знакомый с ходом дела.

Сегодня суд принял решение о заключении под стражу на два месяца Надежды Петровой, Александра Свищева и Андрея Толкачева, которым вменяют часть 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе). Толкачева также подозревают в подготовке теракта (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК).

Еще двое фигурантов дела Юрий Корный и Андрей Кептя были арестованы 27 октября.

Ранее источник «Медиазоны» рассказал об уголовном деле, которое ФСБ возбудила против активистов движения. По этому делу также проходит лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев, которого подозревают в организации террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК).

По версии следствия, активисты организовали террористическое сообщество для «насильственного изменения конституционного строя». Корный и Кептя планировали поджечь декорации, деревянные паллеты и сухое сена, складированные на Манежной площади в Москве по окончании фестиваля «Золотая осень». Для этого Толкачев якобы передал им бензин. Кроме того, в ФСБ считают, что Свищев должен был 5 ноября с помощью альпинистского оборудования и электрических пил вывести из строя опоры ЛЭП в Подмсоковье, а Петрова — поджечь объекты органов исполнительной власти. Руководил группой Мальцев, утверждают в ФСБ.

В конце октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность в России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей