На Вячеслава Мальцева завели дело об организации террористического сообщества
На Вячеслава Мальцева завели дело об организации террористического сообщества
Артподготовка
10 ноября 2017, 20:15
5656 просмотров

ФСБ возбудила в отношении лидера движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева уголовное дело по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества). Об этом «Медиазоне» сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

Еще на пятерых соратников Мальцева — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову — завели дело по части 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе). Кроме того, Толкачева заподозрили в подготовке теракта группой лиц (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК).

По версии следствия, не позднее октября 2016 года фигуранты дела — члены «Артподоготовки», которая «ставит своей целью насильственное изменение коституционного строя» — организовали сообщество для совершения терактов.

Мальцев, как утверждает спецслужба, поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а остальным трем подозреваемым и другим неустановленным лицам — исполнять их. 11 октября Толкачев якобы передал Корному и Кепте бензин, при помощи которого они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки «Золотая осень 2017 года».

По версии следствия, Свищев, выполняя указания Петровой, должен был 5 ноября с помощью альпинистского оборудования и электрических пил вывести из строя опоры ЛЭП в Московской области. Самой Петровой, как считают в ФСБ, 5 ноября отводилась другая роль: вместе с другими активистами поджигать здания органов исполнительной власти.

«Одновременно с этим, планировалось с использованием ИТКС "Интернет" выдвинуть неправовые требования от имени "Артподготовки" к органам государственной власти Российской Федерации о досрочном сложении ими своих полномочий», — утверждает спецслужба.

По данным РБК, Следственный комитет обнаружил в телеграм-каналах сторонников Мальцева план организации палаточного лагеря в парке Зарядье.

3 ноября Свищев упоминался РБК как руководитель некоей группы из Красноярска, которая планировала вывести из строя ЛЭП. В тот же день стало известно, что Перовский районный суд Москвы отправил Свищева под административный арест на пять суток, по данным активистки Инны Холодцовой — по статье о мелком хулиганстве (20.1 КоАП).

Кепте и Корному после задержания 11 октября назначили административный арест за сопротивление полицейским (статья 19.3 КоАП), затем на них завели дело о подготовке к теракту. Ранее сегодня стало известно, что оба активиста стали фигурантами дела об участии в террористическом сообществе.

Саратовский националист Вячеслав Мальцев неоднократно предсказывал революцию, которая, по его утверждению, должна была произойти в России 5 ноября. К этому времени сам политик покинул страну, опасаясь уголовного преследования. В преддверии 5 ноября спецслужбы по всей стране проводили обыски и задержания в среде сторонников Мальцева, в нескольких регионах возбуждены уголовные дела по статьям о терроризме и массовых беспорядках. Движение «Артподготовка» в конце октября было признано в России экстремистским и запрещено.

Все материалы
Ещё 25 статей