«Мемориал» признал политзаключенным ростовского студента, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков 5 ноября
«Мемориал» признал политзаключенным ростовского студента, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков 5 ноября
Артподготовка
22 августа 2018, 15:51
395 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным 18-летнего студента из Ростова-на-Дону Яна Сидорова, которого обвиняют в попытке организовать массовые беспорядки 5 ноября 2017 года (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК), а также в покушении на массовые беспорядки (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК). Об этом говорится на сайте «Мемориала».

Сидорова задержали 5 ноября 2017 года на Площади Советов около здания правительства Ростовской области, где он пытался провести пикет. Вместе с Сидоровым задержали еще одного активиста — Владислава Мордасова. Их арестовали на несколько суток по административной статье, а на выходе из спецприемника снова задержали и 10 ноября отправили в СИЗО.

По версии следствия, Сидоров, Мордасов и Вячеслав Шамшин показывали агитационные материалы, «направленные на протестную активность присутствующих лиц, собиранию толпы». Кроме того, считает следствие, молодые люди собирались «совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их».

Как отмечают правозащитники, вероятно, только Сидоров и Мордасов были знакомы, а Шамшина на место проведения пикета насильно привели сотрудники Центра «Э».

«Анализ доступных нам материалов уголовного дела позволяет с уверенностью говорить о невиновности Яна Сидорова и других фигурантов. Следствие не может представить никаких материальных свидетельств того, что обвиняемые действительно пытались организовать массовые беспорядки или хотя бы планировали их», — пишет «Мемориал».

Версию следствия правозащитники считают неубедительной. По их данным, Сидоров настаивает, что 5 ноября 2017 года он планировал провести мирную акцию, не связанную с запрещенной «Артподготовкой». Сидоров и Мордасов пришли на площадь с плакатами с лозунгами «Верните землю Ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» планировали пикет, а не массовые беспорядки.

Лидер признанного экстремистским движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев назначил на 5 ноября 2017 года «революцию». До этой даты и после в разных городах России спецслужбы проводили обыски и задержания активистов «Артподготовки», в нескольких регионах возбудили уголовные дела по статьям о терроризме и массовых беспорядках.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей