В Госдуме отрицают планы причислять зарубежные соцсети к «иностранным агентам»
В Госдуме отрицают планы причислять зарубежные соцсети к «иностранным агентам»
10 ноября 2017, 15:08
110 просмотров

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой утверждает, что будущий законопроект об ограничении американских средств массовой информации не затронет в целом зарубежные соцсети, передает телеканал «Дождь».

«Соцсети [глава фракции "Единой России" Сергей] Неверов имел в виду как средство доставки. Мы с вами можем смотреть сюжет CNN по телевизору, можем смотреть на их сайте, а можем через соцсети. Вот в этом смысле ограничения касаются контента, а не канала распространения. Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае», — сказал Толстой, которому поручено координировать работу над законопроектом.

По замыслу Толстого, американские СМИ, включенные в реестр "иностранных агентов", должны будут при распространении материалов в соцсетях делать соответствующие пометки. Ответственность за нарушение маркировки контента будет лежать на редакциях, а не на соцсетях.

Так он прокомментировал слова Неверова, который сказал, что комиссия «проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети». Например, «Коммерсант» трактовал высказывание главы фракции как намерение включать соцсети в число «иностранных агентов».

Ранее сегодня председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин сначала поручил нескольким комитетам разработать ограничения, которые распространят на американские СМИ, а затем анонсировал принятие соответствующего законопроекта до 19 октября.

По словам спикера Госдумы, предполагается, что будет доработан ФЗ «Об иностранных агентах», и в его обновленной версии появится возможность включать в соответствующий реестр средства массовой информации.

Российские власти решили ограничить деятельность американских журналистов из-за того, что власти США обязали телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

«Радио Свобода» уже получило от Минюста предупреждение о том, что в его деятельности есть признаки «иностранного агента».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей