ТАСС: сообщивший о вынужденной посадке вертолета в Коми «пользовался стандартными фразами в авиации, гражданский так не сможет»
ТАСС: сообщивший о вынужденной посадке вертолета в Коми «пользовался стандартными фразами в авиации, гражданский так не сможет»
10 ноября 2017, 17:00
360 просмотров

Человек, который сообщил о вынужденной посадке вертолета Ми-8 в Коми, обманул диспетчеров стандартными фразами, используемыми в авиации. Об этом ТАСС сообщил источник в филиале «Аэронавигации Северного Урала».

«Информацию о вертолете, которая потом оказалась ложной, получил оператор, который отслеживает радиоканал и поддерживает дополнительную частоту для связи с воздушными судами. Эти частоты коротковолновых радиоканалов открыты, публикуются на специализированных авиационных сайтах и справочниках. Произошедшее вчера — самое настоящее хулиганство, хотя сигнал был передан очень убедительно, злоумышленник пользовался стандартными фразами в авиации, гражданский так не сможет», — сказал собеседник агентства.

Ранее 9 ноября диспетчерам поступила информация о том, что с вертолетом, на борту которого находились девять человек, пропала связь после вынужденной посадки. Впоследствии эти данные опровергли.

Как было установлено, сообщивший назвал номер вертолета, который в тот момент находился в аэропорту Красноярска. Следственный комитет начал проверку по поводу публикации информации о пропаже вертолета.

Собеседник агентства в «Аэронавигации Северного Урала» говорит, что три года назад в Коми произошел аналогичный случай: диспетчерам сообщили об аварийной посадке самолета Ан-2 с пассажирами в Троицко-Печорском районе.

«Скорее всего, это был кто-то из летчиков или из авиации, который прекрасно знает ее работу, потому что достаточно убедительно вел радиосвязь, докладывал как положено, пользуясь определенными формулировками, стандартными фразами и выражениями, гражданский никогда так не сможет сделать. Аналогичным образом, со стандартными фразами, было передано сообщение и вчера», — сказал источник ТАСС.

Кроме того, отмечает агентство, для передачи сигнала нужна специальная радиостанция, а обычное домашнее оборудование для этой цели не подойдет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей