Конституционный суд отказал депутатам КПРФ, ЛДПР и СР в пересмотре закона, приравнивающего встречи с избирателями к митингам
Конституционный суд отказал депутатам КПРФ, ЛДПР и СР в пересмотре закона, приравнивающего встречи с избирателями к митингам
10 ноября 2017, 12:39
157 просмотров

Конституционный суд не нашел нарушения положений Конституции в законе о митингах, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам и вводят требование об уведомлении о подобных мероприятиях. Сообщение о постановлении КС по этому вопросу опубликовано на сайте суда.

«Конституция напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями, что позволяет законодателю использовать различные подходы для его урегулирования», — отмечает КС. При этом «из существующего перечня форм публичных мероприятий пригодными для достижения цели [депутатов] являются лишь собрание и митинг, и только последний требует согласования», — говорится в сообщении.

Далее в КС пишут, что «согласование публичного мероприятия» не предполагает самовольное запрещение проведения мероприятия со стороны властей.

Одновременно Конституционный суд указал, что «не исключается возможность проведения незапланированной встречи депутата с избирателями вне помещений, специально отведенных мест или внутридворовых территорий по инициативе самих избирателей», однако «такая встреча должна быть прекращена, если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов или иная подобная угроза»

В июле депутаты Госдумы Юрий Синельщиков (КПРФ), Олег Шеин («Справедливая Россия») и Сергей Иванов (ЛДПР) направили в Конституционный суд жалобу на поправки в закон о митингах, которые приравнивают встречи депутатов с избирателями к митингам. Депутаты настаивали, что такой подход нарушает принцип разделения властей, «устанавливает фактически разрешительный порядок проведения встреч депутатов с избирателями» и нарушает право граждан на «индивидуальные и коллективные обращения к депутатам».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей