Вузы сократят учебный год, чтобы разместить сотрудников Нацгвардии в общежитиях вместо студентов на время чемпионата по футболу
Вузы сократят учебный год, чтобы разместить сотрудников Нацгвардии в общежитиях вместо студентов на время чемпионата по футболу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 ноября 2017, 9:29

Вузы сразу нескольких городов планируют в следующем году массово выселять из общежитий студентов, чтобы разместить вместо них сотрудников Нацгвардии и полиции на время проведения чемпионата мира по футболу, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, изменения в учебные программы и расписание экзаменов по рекомендации министерства образования и науки и оргкомитета «Россия-2018» уже вносят в крупнейших вузах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска. «Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности», — пишут в Российском студенческом союзе в обращении на имя главы правительства Дмитрия Медведева. В РСС также отмечают, что студенты фактически не смогут приходить на матчи, поскольку стоимость аренды квартир во время ЧМ будет «значительно выше» обычной.

«Уплотнение» учебных программ, по версии министерства образования и науки, действительно происходит «для реализации условий комфортного учебного процесса», но права студентов будут соблюдены. Также в ведомстве сообщили, что некоторые вузы будут размещать в общежитиях силовиков по контракту с органами внутренних дел за их счет.

Среди вузов, студентов которых будут выселять ради размещения сотрудников Нацгвардии и полиции, упоминаются Нижегородская государственная медицинская академия, Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Нижегородский государственный технический университет, Самарский госуниверситет путей сообщения и Самарский государственный медицинский университет.

Ещё 25 статей