Бывший замначальника ИК-2 в Екатеринбурге получил 6,5 лет за организацию пыток со съемкой видео
Бывший замначальника ИК-2 в Екатеринбурге получил 6,5 лет за организацию пыток со съемкой видео
13 ноября 2017, 15:10
528 просмотров

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Владимир Порозов приговорил к шести с половиной годам лишения свободы бывшего заместителя начальника ИК-2 по оперативной работе Михаила Белоусова за организацию пыток, передает Следственный комитет.

Белоусова признали виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

Также вынесен приговор в отношении пятерых «активистов», сотрудничавших с адмиинстрацией учреждения. Их имена приводит 66.ru: Владимир Моисеенко, Максим Распопов, Максим Холкин, Александр Вельготчин и Александр Бобров получили от четырех до пяти лет колонии.

Их, в зависимости от роли каждого, признали виновными по пунктам «д» и «е» части 2 статьи 117 УК (истязания с применением пыток группой лиц) и по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц с особой жестокостью).

Прокуратура запрашивала восемь лет лишения свободы для Белоусова, и от пяти до пяти с половиной лет колонии — для «активистов», двое из них пошли на досудебное соглашение со следствием.

По версии следствия, Белоусов в 2011–2013 годах организовал заключенных в «актив», а те по его указаниям издевались над другими осужденными, снимали это на видео и ежедневно отчитывались перед замначальника. Дело рассматривалось в закрытом режиме, и прокуратура описывала лишь историю одного из заключенных, который прибыл в колонию в ИК-2. В карантине «активисты» попытались заставить его надеть красную повязку и произнести некую фразу, тот отказался. После этого его избили, а на следующий день приковали наручниками к кровати.

«Медиазона» уже подробно писала об убийстве в ИК-2 заключенного Антона Штерна в январе 2015 года. В колонии действовала система поборов, и Штерна избили, когда его родственники не провели очередной платеж на карту матери одного из активистов. Местные правозащитники утверждают, что эта система действует в учреждении до сих пор, несмотря на смену руководства.

Все материалы
Ещё 25 статей