Силовики задержали трех жительниц Дагестана, вернувшихся из Сирии спецрейсом
Силовики задержали трех жительниц Дагестана, вернувшихся из Сирии спецрейсом
14 ноября 2017, 15:37
464 просмотра

Силовики задержали троих жительниц Дагестана, прилетевших 13 ноября в Грозный из Сирии, рассказала ТАСС член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

«Их сотрудники [правоохранительных органов Дагестана] приехали и забрали женщин по тем делам, которые возбуждены против них. Будайханову Викторию они отвезут в Москву, потому что она была объявлена в розыск там», — приводит ТАСС слова Саратовой.

«Кавказский узел» со ссылкой на неназванного сотрудника аппарата главы и правительства Чечни писал, что перед прилетом из Сирии все женщины «расписались в том, что они готовы понести уголовную ответственность за свои действия». Издание пишет, что в аэропорту женщин опросили силовики, после чего они встретились со своими родственниками.

Ранее сенатор Зияд Сабсаби, который сопровождал женщин, говорил, что «каждая из них понимает, что лучше предстать перед судом дома, по крайней мере они будут уверены в том, что дети в безопасности, рядом с ними дедушки, бабушки».

«Гарантии в том, что их не привлекут к ответственности, никто не даст. Если против них были возбуждены уголовные дела до того, как они покинули территорию РФ, конечно, они должны ответить, каждый в своем регионе проживания, на вопросы правоохранительных органов», — цитирует его РИА «Новости».

О «спасении» 12 женщин и 29 детей с территории Сирии стало известно вечером 13 ноября. Среди прилетевших в Грозный женщин были пять гражданок Казахстана и две гражданки Узбекистана; все остальные — жительницы Чечни, Ингушетии, Дагестана и Башкирии. Они, по словам Сабсаби, ранее находились на территории, подконтрольной «Исламскому государству».

В конце октября в Грозном приземлился похожий спецрейс из Сирии. Через несколько дней стало известно, что в Махачкале арестованы двое жительниц Дагестана, вернувшихся на родину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей