В Краснодаре суд признал незаконной подписку о неразглашении данных предварительного следствия по делу о возбуждении ненависти к атеистам
В Краснодаре суд признал незаконной подписку о неразглашении данных предварительного следствия по делу о возбуждении ненависти к атеистам
15 ноября 2017, 13:41
169 просмотров

В Краснодаре Прикубанский районный суд признал незаконным действия следователя, взявшего подписку о неразглашении данных предварительного следствия с поэта Максима Дроздова, подозреваемого в возбуждении ненависти к атеистам (часть 1 статьи 282 УК), рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, защищающий Дроздова.

Сабинин рассказал, что действия следователя противоречат определению Конституционного суда, потому что подписка о неразглашении данных предварительного следствия не может быть взята у подозреваемого или обвиняемого, так как это нарушает их право на защиту. По словам Сабинина, из-за подписки Дроздов не мог обсудить дело с адвокатом или специалистом.

В октябре Дроздов стал фигурантом дела о возбуждении ненависти или вражды к социальной группе атеисты. По версии следствия, он опубликовал в группе «Патриотическое творчество» в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение экстремистского содержания. Сам Дроздов назвал опубликованные стихи «шуткой, стебом и дружеским троллингом».

Адвокат Алексей Аванесян рассказывал, что Дроздов опубликовал стихотворение про «мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога».

«Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка», — цитировал адвокат.

Обновлено 14:14. В новость внесено пояснение о том, что подписка противоречит определению Конституционного суда, и в чем действия следствия ограничили Дроздова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей