Вячеслав Мальцев рассказал о том, что получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза
Вячеслав Мальцев рассказал о том, что получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза
Артподготовка
15 ноября 2017, 20:00
546 просмотров

Лидер запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев рассказал изданию «Настоящее время», что получил политическое убежище в Евросоюзе.

Националист не уточнил, какая именно европейская страна предоставила ему убежище. Мальцев также добавил, что после отъезда из России он некоторое время находился в заключении.

«Я в Евросоюзе. Мне пришлось в тюрьме отсидеть и многое другое. Я политический беженец — совершенно очевидно для любого. Визу очень легко поставить, если ты реальный политический беженец. Если ты реально разыскиваешься за политическое преступление —проблем нет никаких», — сообщил лидер «Артподготовки».

Мальцев добавил, что его отпустили на свободу после того, как он сумел доказать политическую подоплеку его уголовного преследования в России.

В июле Мальцев покинул Россию, узнав о том, что в отношении него завели уголовное дело. «Я убегал спешно, поскольку мне было заявлено совершенно серьезно, что завтра меня будут брать, и дана команда уже не выпускать никогда. То есть посадить пожизненно», – рассказал Мальцев. В августе лидера «Артподготовки» заочно обвинили по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в октябре Мальцева заочно арестовали и объявили в международный розыск.

В ноябре источник, знакомый с ходом расследования, рассказал «Медиазоне», что ФСБ возбудила в отношении Мальцева дело по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества). На пятерых соратников лидера «Артподготовки» — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову — завели дело по части 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе). По версии следствия, Мальцев поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а остальным трем подозреваемым и другим лицам — исполнять их.

«Медиазона» подробно писала о преследовании Мальцева, запрете основанного им движения «Артподготовка» и уголовных делах против его сторонников накануне 5 ноября и после предсказанной им революции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей