Художник Павленский объявил сухую голодовку во французской тюрьме
Художник Павленский объявил сухую голодовку во французской тюрьме
16 ноября 2017, 9:25
359 просмотров

Художник Петр Павленский проводит сухую голодовку во французской тюрьме. Письмо акциониста опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook галерист Марат Гельман.

«Сегодня 10 день сухой голодовки. Я никогда не думал, что мне придется с этим столкнуться, но закрытые кабинетные суды это неприемлемо. Ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным», — пишет Павленский (орфография и пунктуация автора сохранены).

Художник говорит, что в его жизни было около полусотни судебных заседаний и все они были открытыми. Павленский считает эту ситуацию «чудовищно дикой». Кроме того, акционист сожалеет, что его соратница Оксана Шалыгина находится под арестом. Гельман в комментарии к публикации сообщил, что Банк Франции не подал к Павленскому иск об ущербе.

В ночь на 16 октября Павленский поджег входную группу здания Банка Франции. Художник назвал свою акцию попыткой «возрождения революционной Франции», которая «спровоцирует революционный пожар по всему миру». Художника и Шалыгину задержали.

Позже Павленского отправили в психиатрический госпиталь префектуры полиции Парижа. После экспертизы художника поместили в одиночную камеру. 7 ноября суд отказался отпустить Павленского и Шалыгину из-под ареста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей