Художника Петра Павленского задержали в Париже после акции с поджогом дверей Банка Франции
Художника Петра Павленского задержали в Париже после акции с поджогом дверей Банка Франции
Павленский
16 октября 2017, 10:55
2082 просмотра

Российский художник Петр Павленский задержан в Париже после ночной акции с поджогом входной группы в здании Банка Франции, сообщает в твиттере фотожурналистка Капусин Анри.

По ее сведениям, полицейские задержали Павленского в 4:10 утра. Такие же данные приводит активистка Сара Константин.

В полиции Парижа РБК сообщили, что после поджога двоих человек доставили в полицию. «Они нанесли вред имуществу, их доставили в полицейский участок. Другой информации нет», — сказали в ведомстве.

В фотосервисе Divergence Images есть фотография мужчины, разжигающего огонь в темноте, с подписью: «16 октября 2017. Париж. Площадь Бастилии. Женщина и российский активист Петр Павленский подожгли офис Банка Франции. В своем заявлении он осуждает "банкиров, занявших место монархов" и обращается к "Великой французской революции"».

«А я не понял, когда он три дня назад переслал все файлы для выставки, типа пусть у тебя будут копии "на всякий случай"», — пишет в фейсбуке галерист Марат Гельман.

В 2016 году Петр Павленский провел аналогичную акцию у дверей главного здания ФСБ на Лубянке. Мещанский районный суд Москвы признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей; его также обязали выплатить компенсацию в размере 481 461 рубля 83 копеек.

Этой зимой Павленский со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и двумя детьми уехал из России после того, как актриса Театра.doc Анастасия Слонина обвинила его в сексуальном насилии. Сам художник назвал эти обвинения «доносом». В мае Франция предоставила им политическое убежище.

Обновлено в 12:58. Добавлена информация от полиции Парижа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей