Житель Ингушетии сообщил о фальсификации уголовного дела на его сына, знакомого с участником нападения на полицейских
Житель Ингушетии сообщил о фальсификации уголовного дела на его сына, знакомого с участником нападения на полицейских
16 ноября 2017, 18:21
317 просмотров

В поселении Яндаре Назрановского района Ингушетии силовики задержали местного жителя Альберта Хамхоева, который знал участника нападения на пост ДПС 5 ноября. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Со слов отца задержанного, Адама Хамхоева, силовики приехали к семье 14 ноября, они «схватили Альберта, поставили его лицом к стене, вывернули руки за спину, насильно вложили ему в руки пистолет, а потом засунули его за пояс».

Затем около часа длился обыск дома, причем сотрудники правоохранительных органов не предъявили каких-либо постановлений о проведении следственных действий. Альберта Хамхоева посадили в автомобиль и увезли. Часть этих событий зафиксирована на видео.

На следующий день родственники узнали, что Хамхоева отвезли в изолятор временного содержания. Его посетил адвокат Дабрали Куриев, которому молодой человек сказал, что его с мешком на голове вывезли в неизвестное место, где били и пытали током, требуя признаться в незаконном хранении оружия и участии в вооруженном формировании. Юрист зафиксировал на теле Хамхоева побои.

Вечером «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил, что после нападения на пост ДПС в республике задержали трех молодых людей, которые «могут быть связаны с нападавшими боевиками», но задержанного Хамхоева после проверки отпустили домой.

При этом, как пишет «Мемориал», 16 ноября адвокат подал жалобу в прокуратуру, а его подзащитного обвинили по статье 222 УК (незаконное хранение оружия). Не уточняется, избиралась ли судом мера пресечения.

Родственники связывают уголовное преследование с тем, что Альберт Хамхоев несколько лет занимался спортом вместе с Магомедом Мурзабековым — одним из двух участников нападения на пост ДПС 5 ноября, в результате которого погиб один полицейский, и еще пятеро получили ранения. Близкие Хамхоева настаивают: в день нападения Хамхоев был на спортивных сборах в Москве, а по возвращении в республику он добровольно пришел в отдел ФСБ и ответил на все вопросы, интересующие сотрудника спецслужбы.

19 октября, чуть больше чем за две недели до атаки с участием Мурзабекова в Яндаре произошло еще одно нападение на пост ДПС. Тогда трое полицейских получили травмы, нападавший был убит. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров утверждал, что эти нападения связаны между собой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей