В Кемеровской области задержаны 22 подозреваемых в нападении на шахту
В Кемеровской области задержаны 22 подозреваемых в нападении на шахту
17 ноября 2017, 9:58
2419 просмотров

В Кемеровской области задержаны 22 подозреваемых в нападении на шахту «Анжерская-Южная», возбуждено уголовное дело о разбое с незаконным проникновением (часть 3 статьи 162 УК), сообщает региональный главк МВД.

Сообщение о нападении поступило в полицию около 05:00. По предварительным данным, нападавшие приехали из разных городов России, они пробрались на шахту, заблокировали охрану, повредили имущество и украли сервер видеонаблюдения.

Предполагаемый организатор нападения сразу после инцидента улетел в Москву, но был задержан в столичном аэропорту.

Ранее «Газета Кемерова» писала о конфликте между конкурсными управляющими шахты из ООО «ОЭУ Блок №2» (признано банкротом), одним из кредиторов предприятия НПО «Гидроуголь», а также новым владельцем актива — ООО «ОЭУ Блок №3». РИА «Новости» отмечает, что из-за конфликта прекращены добыча и отгрузка угля.

«Было разгромлено КПП, разгромлена комната охраны, где находился сервер с видеонаблюдением. Были разбиты все камеры, [охранники] обезоружены и выведены за территорию шахты, после чего им было сообщено, что с сегодняшнего дня охраной занимается «Блок №2», — рассказал «Вестям» директор «Блока №3».

В день перед нападением пресс-служба губернатора Кемеровской области Амана Тулеева сообщила, что глава региона взял на личный контроль решение проблемы с задержками зарплат рабочим шахты.

Шахта принадлежала банку «Российский кредит», у которого в 2015 году отозвали лицензию, писал «Коммерсант». В начале 2016 года было начато конкурсное производство, и весь персонал перевели на работу в новое юридическое лицо, «Блок №3». В июле 2017 года на шахте в результате выброса метана произошел взрыв, погиб рабочий. Горные работы приостановили на 90 суток.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей