Znak.com: ФСБ запросила у властей Нового Уренгоя информацию об украинских родственниках школьника, выступившего в Бундестаге
Znak.com: ФСБ запросила у властей Нового Уренгоя информацию об украинских родственниках школьника, выступившего в Бундестаге
21 ноября 2017, 18:35
378 просмотров

ФСБ запросила у властей Нового Уренгоя информацию о том, есть ли старшеклассника Николая Десятниченко, выступавшего с докладом о военнопленных в Бундестаге, родственники на Украине, пишет Znak.com со ссылкой на источники в администрации города.

«Пришел запрос из спецслужб, в котором у нас попросили предоставить справку о возможных родственниках Николая на Украине. Мы информацию о его родных передали», — сообщил собеседник издания в мэрии.

Официально власти города не подтверждают эту информацию. Кроме того, по информации издании, спецслужба заинтересовалась родственными связями главы города Ивана Костогриза.

19 ноября ученик гимназии № 1 Николай Десятниченко выступил с докладом в Бундестаге встрече российских и немецких школьников. Мероприятие было посвящено Дню скорби, посвященному памяти жертв войн и государственного насилия. С докладами выступали школьники из обеих стран. Немецкие дети рассказывали о советских гражданах, пострадавших во время Второй мировой войны, а русские школьники посвящали свои доклады немецким военным, погибшим на фронте или попавшим в плен.

Десятниченко подготовил доклад о жизни немецкого ефрейтора Георге Йохане Рау, который умер в советском плену. Во время выступления он рассказал о «невинно погибших людях, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». В конце выступления школьник выразил надежду на то, чтобы «на всей земле восторжествовал здравый смысл, и мир больше никогда не увидел бы войн».

После выступления активист Сергей Колясников, который в середине 2000-х готов был приговорен к штрафу за пропаганду нацизма, назвал слова школьника «реабилитирующими нацистских преступников» и написал заявление в прокуратуру, администрацию президента и в ФСБ с просьбой «дать правовую оценку» действиям молодого человека и провести проверку в гимназии, где он учится. Депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина, а также депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов также подали запросы в прокуратуру из-за выступления школьника. Департамент образования начал проверку гимназии.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков призвал прекратить «экзальтированную травлю» мальчика. «Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным», — сказал Песков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей