Департамент образования Нового Уренгоя предложил уволить учительницу немецкого за речь школьника в Бундестаге
Департамент образования Нового Уренгоя предложил уволить учительницу немецкого за речь школьника в Бундестаге
12 декабря 2017, 12:35
1035 просмотров

Департамент образования Нового Уренгоя приказал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности учителя немецкого языка Людмилы Кононенко гимназии, в которой учится старшеклассник Николай Десятниченко, выступивший с докладом о военнопленных в Бундестаге. Копии документов опубликовал на своей странице активист Ростислав Журавлев.

Ответ на запрос депутата Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Кукушкиной от партии КПРФ пришел 22 ноября. Кроме того, Департамент приказал привлечь к дисциплинарной ответственности замдиректора Эллу Яворскую, а директору гимназии Екатерине Кашниковой объявил выговор.

Согласно материалам проверки, выступление учеников гимназии было организовано по инициативе Кононенко, после приглашения «Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями» поучаствовать в проекте «Примирение над могилами — работа во имя мира». В ведомстве утверждают, что учительница не согласовала подготовку поездки с руководством школы.

«Фактически выступления старшеклассников, по сведениям Кононенков Л.В, были подготовлены на основе информации о погибших немецких солдатах, предоставленной немецкой стороной, что не соответствует Положению о научном обществе гимназистов», — подчеркивается в документе.

В пресс-службе администрации Ura.ru сообщили, что пока официальных распорядительных документов по Людмиле Кононенко нет.

Проверка в гимназии № 1 началась после того, как 19 ноября Десятниченко выступил с докладом в Бундестаге на встрече российских и немецких школьников. Во время мероприятия подросток рассказал о жизни немецкого ефрейтора Георге Йохане Рау, который умер в советском плену. Во время выступления он говорил о «невинно погибших людях, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». В конце выступления школьник выразил надежду на то, чтобы «на всей земле восторжествовал здравый смысл, и мир больше никогда не увидел бы войн». Выступления мальчика вызвало широкий общественный резонанс, а также стало причиной нескольких заявлений в прокуратуру и обвинениях в реабилитации нацизма.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей