Вице-спикер Госдумы попросил проверить на экстремизм фильм о войне на Украине из программы «Артдокфеста»
Вице-спикер Госдумы попросил проверить на экстремизм фильм о войне на Украине из программы «Артдокфеста»
21 ноября 2017, 20:20
154 просмотра

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой попросил Генпрокуратуру и министерство культуры проверить «на соответствие законодательству» фильм «Война ради мира» украинского режиссера Евгения Титаренко, включенный во внеконкурсную программу российского кинофестиваля «Артдокфест». Об этом он сообщил ТАСС.

По словам Толстого, «показ в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения Минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины — героями и благодетелями», недопустим.

«Можно долго спорить, что данный фильм - это субъективное мнение его автора, которое имеет право на жизнь. Но, по моему искреннему убеждению, не имеет, особенно, если нарушает законодательство РФ, но в этом пусть разбираются компетентные органы», — добавил он.

Депутат напомнил, что Титаренко был добровольцем АТО и состоял в медицинском батальоне «Госпитальеры», входившем в корпус организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена в России, поэтому в картине могут содержаться «публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму», а также «возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка».

В разговоре с «Медузой» президент «Артдокфеста» Виталий Манский отметил, что в России «Войну ради мира» никто не видел, поэтому претензии к фильму «выглядят странно». По его словам, фильм представляет собой военный репортаж без закадрового текста и комментариев. «Люди убивают людей — вот что является сутью этого фильма. Точка», — сказал он.

В аннотации «Война ради мира» названа «историей об обычных людях, которые стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей