Организаторы «Артдокфеста» отменили показ фильма «Война ради мира» о вооруженном конфликте в Донбассе
Организаторы «Артдокфеста» отменили показ фильма «Война ради мира» о вооруженном конфликте в Донбассе
10 декабря 2017, 16:36
382 просмотра

Организаторы международного фестиваля документального кино «Артдокфест» отменили показ фильма украинского режиссера Евгения Титаренко «Война ради мира», посвященного вооруженному конфликту в Донбассе, сообщается на сайте фестиваля.

Изначально фильм должны были продемонстрировать 6 декабря в кинотеатре «Октябрь», позже его перенесли на 11 декабря в Чешский центр при посольстве в Москве. Организаторы пишут, что причиной отмены показа стало беспокойство о безопасности и комфорте гостей фестиваля.

«Вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать различного рода обвинения и угрозы. Организаторы показа посчитали, что накаленная атмосфера вокруг демонстрации фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чешкой республики. Но времени и ресурсов подготовится достаточным образом к этим событиям не было возможности», — говорится в официальном сообщении.

Организаторы фестиваля принесли зрителям извинения и заверили, что в этом решении «категорически отсутствует политическая мотивация».

В конце ноября вице-спикер Госдумы Петр Толстой попросил Генпрокуратуру и министерство культуры проверить «на соответствие законодательству» фильм Титаренко, включенный во внеконкурсную программу кинофестиваля. По мнению вице-спикера, в украинском фильме могут содержаться признаки преступлений по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка).

По мнению Толстого, «показ в сети российских кинотеатров фильма, в котором Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения Минских соглашений, а бойцы АТО на юго-востоке Украины — героями и благодетелями», недопустим.

Ранее группа людей ворвалась в зал кинотеатра «Октябрь» во время показа фильма Беаты Бубенец «Полет пули», который показывали в рамках программы «Артдокфеста». Фильм был посвящен бойцам украинского добровольческого батальона «Айдар», которые захватили в заложники мужчину. Активисты разбрызгали на экран пахучую жидкость и стали угрожать зрителям. Сотрудники ОМОН вывели нападавших из зала, а посетителей показа эвакуировали. Позже активисты шовинистического движения SERB подтвердили свою причастность к срыву показа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей