Организаторы «Артдокфеста» рассказали об угрозах из-за показа фильма «Полет Пули»
Организаторы «Артдокфеста» рассказали об угрозах из-за показа фильма «Полет Пули»
12 декабря 2017, 13:40
324 просмотра

Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» получают угрозы из-за фильма Беаты Бубенец «Полет пули» о войне на востоке Украины, пишет «Медуза».

Директор фестиваля Виталий Манский рассказал изданию, что звонки с угрозами поступают в дирекцию фестиваля. «Звонившие, конечно, не представлялись. Они, в частности угрожали вспороть живот и подвесить за ноги», — сказал Манский.

По его словам, угрозы приходят к нему и «в личку в фейсбуке», а также встречаются среди комментариев под видео «Артдокфеста» в ютьюбе и фейсбуке.

«Эта риторика очень агрессивная, если бы реальных действий не было, я бы смотрел на это сквозь пальцы, но когда мы видим эти действия во время наших показов…» — отмечает Манский.

Организаторы «Артдокфеста» в связи с угрозами обратились в полицию, пообещавшую «предпринять какие-то действия».

Виталий Манский добавил, что автор «Полета пули» Беата Бубенец должна присутствовать на церемонии закрытия «Артдокфеста» 12 декабря. «Они [люди, от которых угрозы поступают] все это знают, мы сейчас решаем, стоит ли ей вообще приходить и стоит ли нанимать в этом случае ей охрану», — замечает он.

10 декабря активисты прокремлевской группировки SERB и сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР сорвали показ «Полета пули» в кинотеатре «Октябрь» в Москве — они ворвались в зал и разлили там пахучую жидкость, после чего полиция прервала показ. Некоторые из активистов были задержаны полицией, на них составили административные протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Один из зрителей, которого во время спора ударил прокремлевский активист, написал заявление в полицию.

После этого организаторы объявили, что отменили показ картины «Война ради мира», еще одного фильма о конфликте на востоке Украины.

Все материалы
Ещё 25 статей