В отношении активистов SERB, сорвавших показ фильма «Полет пули», составили административные протоколы
В отношении активистов SERB, сорвавших показ фильма «Полет пули», составили административные протоколы
10 декабря 2017, 19:40
2091 просмотр

В Москве в отношении трех активистов шовинистического движения SERB, сорвавших показ фильма «Полет пули» на фестивале документального кино «Артдокфест» составили протоколы о неповиновении сотрудникам полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП), передает ТАСС со ссылкой на одного из лидеров группировки Игоря Бекетова, известного как Гоша Тарасевич.

«В отношении меня, Юрия Горошко и Оксаны Шкоды сотрудниками полиции ОВД Арбатское составлены протоколы по первой части статьи 19.3 КоАП. Судебное заседание пока не назначено», — сказал Бекетов агентству.

Активист добавил, что участники группировки пытались сорвать премьерный показ фильма, который состоялся 9 декабря, но покинули зал по просьбе охраны кинотеатра. «Мы предупреждали организаторов, что этот фильм сорвем», — сказал лидер группировки.

Ранее группа из 8-10 человек ворвалась в зал кинотеатра «Октябрь» во время показа фильма Беаты Бубенец «Полет пули», который демонстрировали в рамках программы международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Фильм Бубенец посвящен бойцам украинского добровольческого батальона «Айдар», а также истории о захвате ими в плен жителя востока Украины.

Активисты вбежали в зал, требуя прекратить сеанс, разбрызгали на экран пахучую жидкость и стали угрожать зрителям. После этого сотрудники ОМОН вывели напавших из зала, а зрителей эвакуировали из-за едкого запаха. Троих активистов доставили в ОВД, а остальные нападавшие находились в фойе кинотеатра и продолжали конфликтовать со зрителями.

После происшествия организаторы «Артдокфеста» отменили показ фильма украинского режиссера Евгения Титаренко «Война ради мира», посвященного вооруженному конфликту в Донбассе, который должен был состояться 11 декабря в Чешском центре при посольстве в Москве. Причиной такого решения организаторы назвали «нездоровую ситуацию», а также обвинения и угрозы. По этим причинам чешская сторона отказалась от демонстрации фильма из-за беспокойства о безопасности и комфорте своих гостей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей