Мосгорсуд уменьшил активистке SERB срок ареста за срыв показа фильма «Полет пули»
Мосгорсуд уменьшил активистке SERB срок ареста за срыв показа фильма «Полет пули»
18 декабря 2017, 15:43
249 просмотров

Московский городской суд смягчил наказание активистке шовинистического движения SERB Оксане Шкода, которая участвовала в срыве показа фильма «Полет пули» на международном фестивале документального кино «Артдокфест», передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката активистки Виолетту Волкову.

«Оксане Шкода суд снизил срок административного ареста до фактически отбытого, то есть до 5 суток», — сказала Волкова и добавила, что сегодня девушку освободят из спецприемника.

Позже Волкова также рассказала, что лидеру SERB Игорю Бекетову также снизили срок ареста до пяти суток; он будет освобожден из спецприемника уже сегодня, 18 декабря.

Пресненский суд Москвы назначил по семь суток ареста лидеру движения SERB Игорю Бекетову, а такжем активистам движения Юрию Горошко и Шкоде, в отношении которых составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции) после срыва фильма режиссера Беаты Бубенец «Полет Пули», посвященного конфликту на востоке Украины.

Во время показа фильма в зал кинотеатра «Октябрь» с криками «Не будет фильма против русских!» ворвалась группа людей, которые разбрызгали на экран пахучую жидкость и стали оскорблять зрителей. Директор фестиваля Виталий Манский объявил эвакуацию из зала, нескольких активистов задержали, часть осталась в кинотеатре. Позже SERB взяло на себя ответственность за нападение.

Фильм «Полет пули» снят в технике одного кадра и посвящен бойцам украинского добровольческого батальона «Айдар», а также истории о захвате ими в плен жителя востока Украины. Организаторы фестиваля рассказали об угрозах, которые поступали в их адрес из-за этого фильма, в частности, звонившие в дирекцию угрожали «вспороть живот и подвесить за ноги».

Обновлено в 18:04. Добавлена информация о сокращении срока ареста лидеру SERB Игорю Бекетову.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей