Госдума поддержала лишение свободы на срок до 5 лет за жестокое обращение с животными
Госдума поддержала лишение свободы на срок до 5 лет за жестокое обращение с животными
22 ноября 2017, 19:03
340 просмотров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность по статье 245 УК (жестокое обращение с животными), сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Предполагается, что наказание по части 1 статьи (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов) может составлять до трех лет лишения свободы, по части 2 (то же самое, но в присутствии малолетнего, или совершенное группой лиц, либо с демонстрацией в СМИ) — от трех до пяти лет колонии.

Согласно действующей редакции УК, обвиняемым по части 1 грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительные или обязательные работы. Часть 2 предполагает до двух лет лишения свободы.

Глава думского комитета по экологии о охране окружающей среды Владимир Бурматов заметил в разговоре с РБК: если законопроект примут, то нарушение части 2 статьи 245 УК будет относиться к преступлениям средней тяжести, и заниматься ими будут следователи, а не дознаватели.

В ноябре активисты провели несколько пикетов у Госдумы с требованием ужесточить ответственость за насилие над животными, в некоторых случаях акции заканчивались задержаниями. Одним из задержанных был Игорь Тальков-младший, который пришел исполнять песни своего отца в знак солидарности с зоозащитниками.

«Медиазона» уже подробно писала о правоприменительной практике по статье 245 УК: специалисты считают эту законодательную норму неэффективной, поскольку она применяется, только если животное погибли или получило серьезные травмы.

Все материалы
Ещё 25 статей