Госдума приняла во втором чтении поправки, которые позволят силовикам блокировать номера «телефонных террористов»
Госдума приняла во втором чтении поправки, которые позволят силовикам блокировать номера «телефонных террористов»
23 ноября 2017, 11:46
270 просмотров

Государственная дума приняла во втором чтении поправки к закону «О связи», которые обязывают операторов связи блокировать номера «телефонных террористов» по запросу силовиков и Роскомнадзора. Об этом сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Поправки обяжут операторов связи блокировать номера, с которых поступают ложные сообщения о готовящихся терактах, по сообщению правоохранительных органов. Кроме того, операторы должны будут определять подлинный номер абонента, с которого такие звонки поступают. Это будет касаться как звонков со стационарных телефонов, так и мобильного трафика, в том числе текстовых и голосовых сообщений.

Глава комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции Василий Пискарев рассказывал РБК, что эти изменения позволят остановить «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне». Волна эвакуаций из-за звонков о «минировании» началась еще в сентябре.

Законопроект, в который внесли правки о «телефонных террористах», внесли в Госдуму еще в марте 2016 года. Он обязатывает операторов связи передавать настоящий номера телефона отправителя при отправке SMS-сообщений. Необходимость идентифицировать номер отправителя авторы закона обосновали «защитой от противоправных и мошеннических действий», в частности, коллекторских агентств.

Первые ложные сообщения о минировании были зафиксированы 10 сентября. С тех пор эвакуации проходят в разных городах ежедневно, возбуждены уголовные дела. Глава ФСБ Александр Бортников рассказывал, что звонки о минировании поступают из-за рубежа от четырех россиян.

Все материалы
Ещё 25 статей