Следственный комитет с 12-й попытки возбудил дело о пытках в ОМВД Анапы
Следственный комитет с 12-й попытки возбудил дело о пытках в ОМВД Анапы
24 ноября 2017, 14:45
918 просмотров

Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) после сообщений о пытках четверых жителей Анапы сотрудниками уголовного розыска в 2015 году, сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Четверо работников продуктовой базы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны рассказали правозащитникам, что их задержали в декабре 2015 года и доставили в ОМВД Анапы. Через день после задержания суд арестовал всех четверых на 12 суток за мелкое хулиганство и отправил их в ИВС.

По словам мужчин, после ареста из них пытками выбивали признания в разбойном нападении на торгового представителя, который привозил на базу сигареты — сотрудники отдела били задержанных электротоком, душили при помощи противогаза и насиловали резиновой дубинкой.

«После этого я почувствовал, что мне между ягодиц налили какую-то жидкость. […] Я понял, что они специально льют жидкость, чтобы засунуть в задний проход какой-то предмет. Я стал им угрожать, что сделаю все возможное, чтобы отомстить им, если они посмеют ввести мне в задний проход что-нибудь, даже грозил убить их. На что они сказали, что им "** ***" [без разницы]», — говорил Карен Енгоян.

Врачи и судмедэксперты зафиксировали у всех четверых многочисленные ссадины конечностей, поясничной области, ягодиц и области между ними, которые, согласно документу, могли «являться электрометками, местами прикосновения проводников электрического тока».

После того, как молодые люди отбыли административный арест, братьев Енгоян, Пономарчука и Арустамяна отправили под домашний арест, предъявив им обвинения по части 3 статьи 162 УК (разбой, совершенный организованной группой).

После многочисленных жалоб родственников в только 2 февраля 2016 года Следственный комитет начал проверку. В мае 2016 года материал проверки был передан в первый отдел по расследованию особо важных дел управления СК по краю. За более чем полтора года следователи вынесли одиннадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее постановление вынесли 19 октября 2017 года.

По словам юристов «Комитета по предотвращению пыток», за все время следователи не провели никаких экспертиз и исследований, и не опросили свидетелей. Прокуратура трижды требовала от руководителя краевого следственного управления «устранить волокиту».

Тем временем в Анапском районном суде до сих пор идет процесс по ограблению в отношении четырех мужчин. Основным доказательством обвинения в нем стали явки с повинной, написанные обвиняемыми во время отбытия административного ареста.

«Медиазона» подробно писала о том, как полицейские насиловали палкой и пытали током подозреваемых, вынуждая их признаться в грабеже, а также о том, как следователи раз за разом отказывали Пономарчуку, Арустамяну и Енгоянам возбуждении уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей