Госдума одобрила блокировку номеров «телефонных террористов»
Госдума одобрила блокировку номеров «телефонных террористов»
24 ноября 2017, 12:36
94 просмотра

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий операторов блокировать телефонные номера, с которых поступают ложные сообщения о взрывных устройствах, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Принятые поправки к закону «О связи» обяжут операторов блокировать абонентов по запросам силовиков или Роскомнадзора «в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи», или если в течение 15 суток абонент не пройдет аутентификацию.

Законопроект во втором чтении был принят 23 ноября. Теперь он направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Один из авторов законодательной инициативы, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ранее в разговоре с РБК настаивал, что законопроект не расширяет полномочия силовиков. «Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — подчеркивал депутат.

Также в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Максимальный срок лишения свободы по ней предлагается увеличить с пяти до 10 лет.

В середине сентября в правоохранительные органы начала поступать масса звонков о взрывных устройствах, якобы заложенных в зданиях госучреждений, популярных у горожан местах и жилых домах. По утверждению директора ФСБ Александра Бортникова, сообщения исходят от четырех россиян, находящихся за границей.

Все материалы
Ещё 25 статей