СБУ: экстрадированный представитель Кадырова собирал данные о проукраинских чеченцах
СБУ: экстрадированный представитель Кадырова собирал данные о проукраинских чеченцах
24 ноября 2017, 14:25
228 просмотров

Служба безопасности Украины (СБУ) экстрадировала в Россию человека, которого ведомство называет бывшим доверенным лицом главы Чечни Размана Кадырова, сообщается на сайте СБУ.

Ведомство утверждает, что россиянин долгое время отвечал за реализацию политики Кадырова на Украине. После Евромайдана он покинул Украину и некоторое время жил в Грозном, а в конце сентября вернулся обратно. По информации СБУ, россиянин приехал на Украину, используя новый российский паспорт с другими данными.

«Оперативники спецслужбы задокументировали, что во время незаконного пребывания в Украине гражданин РФ, в частности, собирал сведения о деятельности проукраинских выходцев из Чеченской Республики, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей», — пишет СБУ.

Власти страны решили выдворить иностранца, потому что его действия угрожали национальной безопасности страны, а сам он въехал на Украину по подложному паспорту.

Накануне «Росблат» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что в Брянской области после пересечения границы с Украиной российскими силовиками задержан бывший полномочный представитель Кадырова на Украине Рамзан Цицулаев, который находится в розыске по обвинению в мошенничестве.

Российские силовики пытались задержать Цицулаева еще в ноябре 2014 года. По версии следствия, он вымогал более 50 тысяч евро от жены арестованного бизнесмена Андрея Новикова. За эти деньги чиновник обещал освободить супруга Новиковой. Во время передачи денег охрана Цицулаева избила оперативников в то время как сам бывший полпред покинул здание через черный ход.

По данным источника «Росбалта», Цицулаева уже этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Матросская тишина». Ему предъявили обвинения в мошенничестве (статья 159 УК) и оказании сопротивления представителям власти (статья 318 УК). Собеседник агентства добавил, что скоро Цицулаеву инкриминируют похищение человека (статья 126 УК) и вымогательство (статья 163 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей