В Петербурге обвиняемого в экстремизме за надиктованный из колонии текст приговорили к двум годам лишения свободы
В Петербурге обвиняемого в экстремизме за надиктованный из колонии текст приговорили к двум годам лишения свободы
27 ноября 2017, 12:25
460 просмотров

Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил к двум годам колонии строгого режима уроженца Кисловодска Владимира Тимошенко по делу об экстремизме. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Суд признал его виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» (часть 1 статья 282 УК). Гособвинение запрашивало для Тимошенко пять лет колонии. Адвокат Черкасов просил оправдать обвиняемого, поскольку в его действиях нет состава преступления.

В январе 2015 года Тимошенко отбывал наказание в одной из колоний Новгородской области. По версии следствия, оттуда он по телефону надиктовал своей невесте текст о происходящем на территории Украины, «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и президенте. Он также попросил невесту опубликовать этот материал в соцсети «ВКонтакте». В объединенной пресс-службе петербургских судов уточнили, что Тимошенко просил выложить текст с его персональной страницы в сообществе «Славянская Сила – Nord West Peterburg».

Тимошенко не признал свою вину.

«Представители власти не являются социальной группой в контексте статей 280 и 282 Уголовного кодекса РФ, а Владимир Тимошенко не должен был быть наказан в уголовном порядке за выражение мнения в интернете, как бы его позиция кому бы то ни было не нравилась. Будем обжаловать этот приговор», — подчеркнул адвокат Черкасов.

В 2010 Тимошенко был осужден на пять с половиной лет колонии подготовку теракта у стен Новгородского Кремля. Таким образом он хотел привлечь «внимание к интересам русских в России». Как отмечает «Фонтанка», он освободился в декабре 2016 года и через две недели был снова задержан.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей