Польский историк покинул Россию по требованию ФСБ
Польский историк покинул Россию по требованию ФСБ
27 ноября 2017, 10:44
1039 просмотров

ФСБ 24 ноября задержала и потребовала покинуть страну польского историка Генрика Глобоцкого, сообщается на сайте Института национальной памяти (ИНП) Польши.

Решение ФСБ было датировано 21 ноября. Спецслужба потребовала от историка покинуть Россию в течение 24 часов с момента получения уведомления под угрозой насильственнной депортации. Причина высылки ученого не уточняется.

Сотрудник Ягеллонского университета и филиала Института национальной памяти Польши в Кракове находился в России с 14 ноября. В это время Глобоцкий в библиотеках и архивах продолжал исследования польско-российских отношений в XIX и XX веках, которым ученый посвятил несколько своих научных работ. Также историк провел в Петербурге две открытые лекции, посвященные судьбе поляков, репрессированных в 1937-1938 годах.

Институт подчеркивает, что решение ФСБ означает запрет Глобоцкому на будущий въезд в страну и доступ к российским архивам, которые необходимы ученому для продолжения почти 25-летних исследований, посвященных истории российско-польских отношений.

В сентябре Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) выслало из страны ученого Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрия К., который подозревался в сотрудничестве с российскими спецслужбами. ABW обвинило историка в ведении так называемой «гибридной войны» против Польши. Источник РБК в российском МИД сообщил, что высылка Глобоцкого стала ответом на экстрадицию российского историка.

Обновлено 11:17. Добавлен неофициальный ответ МИД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей