В Кузбассе оползень от угольного отвала уничтожил водоем
В Кузбассе оползень от угольного отвала уничтожил водоем
27 ноября 2017, 14:48
187 просмотров

Новокузнецкая природоохранная прокуратура проводит проверку после схода оползня вблизи поселка Матюшино в Прокопьевском районе, который засыпал водоем, передает «Интерфакс» со ссылкой на областное управление прокуратуры.

По информации ведомства, в середине ноября произошел оползень — угольные отходы повредили деревья, попали на землю, предназначавшуюся для сельскохозяйственных работ, и засыпали водоем, где местные жители ловили рыбу.

Прокуратура предварительно установила, что отвал относится к разрезу «Березовский», который входит в ЗАО «Стройсервис» миллиардера Дмитрия Николаева.

Кроме того, ведомство выявило, что ООО «Шахта "Абашевская"» в 2016 и 2017 году незаконно сбрасывало нитриты, взвешенные вещества и нефтепродукты в реку Каменушку в Новокузнецке. В ноябре предприятие оштрафовали за нарушение правил водопользования (часть 1 статьи 8.14 КоАП) на 80 тысяч рублей.

По данным экоактивистов, в Кузбассе действует около 12 угольных разрезов. «Медиазона» подробно писала об экологии региона, которая находится на грани катастрофы, и протестах местных жителей против открытой добычи угля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей