Владельцы участков в Кузбассе обратились в суд из-за изъятия земли под угольный разрез
Владельцы участков в Кузбассе обратились в суд из-за изъятия земли под угольный разрез
26 февраля 2018, 13:50
250 просмотров

Владельцы четырех участков в селе Менчереп Кемеровской области направили в суд иски из-за изъятия земли для государственных нужд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя «Команды 29» адвоката Ивана Павлова.

Приказы об изъятии участков, которые находятся в долевой собственности, были изданы в декабре 2016 года. В документах говорится, что участки необходимы для госнужд — недропользования. Однако, по словам Павлова, по факту участок передают в пользование частной компании «Стройпожсервис», которая планирует начать там добычу угля открытым способом.

Павлов настаивает, что департамент по недропользованию в Сибирском федеральном округе, принимавший решение об изъятии, сделал это незаконно: государство может изымать участки для своих нужд только в исключительных случаях, но исключительность случая никак не была подтверждена.

«Кроме того, участки передаются в пользование частной компании, которая планирует извлекать из этого пользования прибыль — не очень ясно, в чем тут государственная нужда или общественный интерес», — отметил Павлов.

Адвокат подчеркнул, что добыча угля открытым способом рядом с домами приводит к «критическим последствиям» для их жителей. Сопредседатель экологической «Экозащита!» Владимир Сливяк добавил, что «экологическая деградация и нарушения прав граждан в Кузбассе приобрели характер стихийного бедствия».

«Медиазона» рассказывала об экологических и социальных проблемах Кузбасса, к которым привела активная добыча угля открытым способом. В некоторых населенных пунктах региона угольные разрезы располагаются вблизи домов, токсичная пыль от них разлетается по всей округе. Власти игнорируют эту ситуацию и отчитываются о рекордах в добыче угля, в то время как местные активисты пытаются добиться закрытия разрезов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей