В Кургане суд во второй раз оправдал имама, обвинявшегося в экстремизме за комментарий о «небесных карах» для китайских коммунистов
В Кургане суд во второй раз оправдал имама, обвинявшегося в экстремизме за комментарий о «небесных карах» для китайских коммунистов
27 ноября 2017, 13:27
92 просмотра

Курганский городской суд вынес оправдательный приговор бывшему имаму Али Якупова по делу об возбуждении ненависти к социальной группе «коммунисты» (статья 282 УК), сообщает Znak.com.

По версии следствия, в 2015 году он прокомментировал запись во «ВКонтакте» о запрете на ношение хиджаба в Китае, предрекая «небесные кары» китайским коммунистам.

Суд установил, что комментарий оставил именно Якупов, но не нашел в нем состава преступления. Кроме того, судья Евгений Колесов отметил, что «часть показаний, данных против Якупова, продиктованы неприязненным отношением к Якупову ряда свидетелей».

Сам Якупов настаивал, что не имеет отношения к комментарию, а его страница была взломана. Znak.com со ссылкой на материалы дела отмечал, что в тот день вход в его аккаунт был произведен с неустановленного устройства.

В апреле 2017 года Курганский городской суд оправдал Якупова по этому делу, однако в июле областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Якупов связывал свое уголовное преследование с конфликтом вокруг назначения нового имама Курганской мечети в 2015 году. Тогда часть местных мусульман поддержала его, часть — бывшего имама Зиедали Мизробова.

В 2014 году в Пензенской области Якупов обвинялся в возбуждении ненависти (статья 282 УК) и публичных призывах к экстремизму (статья 280 УК) за слова о евреях и Израиле в проповеди, но в 2016 году дело было закрыто.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей