Совет безопасности предложил создать обособленную интернет-инфраструктуру для стран БРИКС
Совет безопасности предложил создать обособленную интернет-инфраструктуру для стран БРИКС
28 ноября 2017, 9:51
261 просмотр

Совет безопасности поручил министерствам связи и иностранных дел запустить обсуждение проекта по созданию собственной интернет-инфраструктуры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), обособленной от инфраструктуры «западных стран», пишет РБК на основе данных протокола заседания Совбеза, подписанного президентом Владимиром Путиным.

Распоряжение было выпущено на заседании Совбеза 26 октября. Минкомсвязи и МИД должны до 1 августа следующего года инициировать обсуждение вопроса о создании собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».

По версии Совбеза, «серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению». Чиновники сетуют, что «сохраняется доминирование США и ряда стран Евросоюза в вопросах управления сетью интернет».

В феврале 2016 года министерство связи уже предлагало законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком российских пользователей через создание системы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей