ЕСПЧ обязал выплатить 60 тысяч евро матери жителя Петербурга, который умер после пыток в милиции
ЕСПЧ обязал выплатить 60 тысяч евро матери жителя Петербурга, который умер после пыток в милиции
Зона Права
28 ноября 2017, 13:21
18215 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 60 тысяч евро Татьяне Шмелевой — матери жителя Петербурга Дениса Выржиковского, который умер после жестокого избиения в милиции. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Ильнур Шарапов, который представляет интересы Шмелевой по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Шарапов отметил, что российские власти сами признали нарушение статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По данным следствия, 1 октября 2010 года Дениса Выржиковского и его подругу Ольгу Зверькову, подозреваемую в мошенничестве, доставили из дома в УВД Московского района Петербурга. Там мужчину 10 раз ударили по голове и связали в позе «ласточка». Зверькову также избили.

Чтобы скрыть пытки, силовики отвезли Выржиковского и Зверькову в 12-й отдел милиции. Они сказали коллегам, что нашли молодых людей избитыми и пьяными. После этого их поместили в изолятор временного содержания. На следующее утро Выржиковского госпитализировали, а 10 октября он скончался.

Судмедэкспертиза выявила у жителя Петербурга переломы плечевых костей, многочисленные кровоподтеки и ссадины рук, груди, таза, шеи, области глаз, носа, кистей, голеней, ягодиц. По словам правозащитников, «на парне без преувеличения живого места не было».

В 2014 году Московский районный суд Петербурга признал шестерых милиционеров виновными в превышении полномочий и избиении Выржиковского. Они получили сроки до 8 лет колонии, однако позже городской суд существенно смягчил им наказание. В 2015 году начальник отдела полиции принес письменные извинения Татьяне Шмелевой за незаконные действия в отношении ее сына. Суд отказал Шмелевой по иску о компенсации морального вреда.

Денис Выржиковский. Фото предоставлено «Зоной права»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей