«Гражданское содействие»: заявителей на статус беженца штрафуют при содействии подмосковного управления по вопросам миграции
«Гражданское содействие»: заявителей на статус беженца штрафуют при содействии подмосковного управления по вопросам миграции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 ноября 2017, 13:36

В управлении по вопросам миграции ГУ МВД по Московской области полиция по просьбе сотрудников учреждения задерживает иностранцев, приехавших подавать заявление об убежище или статусе беженца, сообщает РБК со ссылкой на доклад аналитика правозащитного комитета «Гражданское содействие» Константина Троицкого.

Троицкий изучил постановления Люберецкого городского суда, поскольку к его подсудности относится управление по миграции. По данным доклада, с мая 2017 года за четыре месяца суд оштрафовал по статье 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране) 90 человек, подававших документы.

Правозащитники утверждают, что иностранцев задерживают прямо в управлении по вопросам миграции «по звонку работников миграционных служб» и принимают у них заявления на статус беженца или временное убежище только после составления административного протокола и предъявлении квитанции об оплате штрафа. Большинство оштрафованных составляют сирийцы. Также среди них оказались граждане Афганистана, Судана, Йемена, Конго и Украины.

«Медиазона» подробно писала о том, как иностранцы пытаются получить статус беженца или временное убежище в России, но не могут попасть на интервью в московское управление по вопросам миграции, потому что у МВД закончился срок контрактов с переводчиками.

Ещё 25 статей