РБК узнал имена двух бывших сотрудников «Роснефти», задержанных по делу о хищении 300 млн рублей
РБК узнал имена двух бывших сотрудников «Роснефти», задержанных по делу о хищении 300 млн рублей
30 ноября 2017, 18:54
627 просмотров

Задержанными по делу о хищении 300 млн рублей дочерней компании «Роснефти» оказались Сергей Богданов, помощник бывшего вице-президента этой нефтяной компании по правовым вопросам Игоря Майданника, и конкурсный управляющий «Нижневартовскнефтегаза» и других дочерних компаний «Роснефти» Олег Сметанин, пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к компании, и собеседник, знакомый с обоими задержанными. Эту информацию подтвердил и источник, знакомый с ходом расследования.

Богданов и Сметанин работали в ТНК-BP, которую в марте 2013 года купила «Роснефть», утверждает один из источников издания. Богданов входил в советы директоров «РН-Западная Сибирь», «Самотлорнефтегаз» и был совладельцем как минимум еще 30 компаний.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», Сметанин с 2013 года был управляющим нескольких дочерних компаний «Роснефти», находившихся в процедуре банкротства. С 2013 по 2015 год он был конкурсным управляющим «Нижневартовскнефтагаза» (дочерняя компания ТНК-BP), а в 2013–2015 годах — временным, а затем конкурсным управляющим «РН-строй». В 2015–2016 годах Сметанин был временным и конкурсным управляющим «НК "Роснефть"-Кабардино-Балкарская Топливная компания».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и бывший вице-президент «Роснефти» Игорь Майданник отказались от комментариев.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на источник в правоохранительных органах писала, что среди задержанных был Сметанин. Кроме того, источник газеты рассказал, что, по версии следствия, Богданов входил в состав преступной группы.

Накануне, 29 ноября, МВД сообщило о задержании и аресте нескольких бывших сотрудников «Роснефти» и ее дочерней компании по подозрению в мошенничестве более чем на 300 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, подозреваемые изготовили подложные документы, в соответствии с которыми у дочерней компании появилась фиктивная кредиторская задолженность в 3,2 млрд рублей перед компанией, подконтрольной задержанным. После этого они похитили 300 млн рублей. МВД не уточнило, сколько человек задержаны и о какой дочерней компании идет речь. Задержанных заключили под стражу, им предъявили обвинения.

Михаил Леонтьев тогда не стал называть имена задержанных: «Были задержаны люди, фамилии которых мы пока считаем неэтичным оглашать, поскольку они только подозреваемые».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей