ТВК: в Красноярском крае датчики зафиксировали рутений-106
ТВК: в Красноярском крае датчики зафиксировали рутений-106
30 ноября 2017, 10:36
1292 просмотра

В Красноярском крае в октябре датчики зафиксировали содержание радиоактивного изотопа рутений-106, сообщает местный телеканал «ТВК» со ссылкой на данные мониторинга радиационной обстановки, которые оказались в распоряжении редакции.

«С 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен в поселке Большая Мурта. С 4 по 5 октября его концентрация составила 7,8±3,14*10-5 беккерелей на кубический метр, а с 6 по 7 октября — 11,28±4,51*10-5 беккерелей на кубический метр », — утверждает телеканал.

Согласно данным мониторинга, самая высокая концентрация рутения-106 была зафиксирована в селе Сухобузимское с 6 по 7 октября и составила 20,76±3,32*10-5 беккерелей на кубический метр.

Собеседник телеканала рассказал, что специалисты замерили концентрацию рутения-106, потому что в этом регионе в пробах аэрозоля этот изотоп обычно не находят. По его словам, чаще всего в Красноярском крае фиксируют бериллий и цезий. В Роспотребнадзоре по краю каналу сообщили, что у них нет информации о превышениях содержания изотопа в воздухе.

В середине октября Международное агентство по атомной энергии опубликовало доклад, согласно которому в Германии, Австрии и Италии месяцем ранее было зафиксировано превышенное содержание изотопа рутений-106. Агентство предположило, что источник загрязнения находится на Южном Урале.

В ответ «Росатом» сообщил, что специалисты не находили изотоп в пробах с аэрозолей в этом регионе в этот период. Но 21 октября «Росгидромет» обнародовал таблицу, согласно которой радиоактивный изотоп зафиксировали все посты Челябинской области. 22 ноября Ростехнадзор опубликовал отчет, в котором объявил, что в конце сентября-начале октября в атмосфере была зафиксирована активность рутения-106 в широком диапазоне от 10 микробеккерелей до 145 милибеккерелей.

Возможным источников выброса экологи называли челябинский комбинат «Маяк». Пункты пробы в поселках Аргаяш и Новогорный, где были зафиксированы «экстремально высокие значения» содержания рутения-106, находятся рядом с предприятием. Руководство комбината отрицает причастность к выбросу радиоактивного изотопа. Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин сказал, что ситуация не опасна и посоветовал тем, кто «сильно переживает», смотреть футбол и пить пиво.

Все материалы
Ещё 25 статей