В ПО «Маяк» отвергли данные о причастности к радиоактивному выбросу; работы по выделению рутения-106 давно не проводятся
В ПО «Маяк» отвергли данные о причастности к радиоактивному выбросу; работы по выделению рутения-106 давно не проводятся
21 ноября 2017, 11:04
331 просмотр

Производственное объединение «Маяк», входящее в состав «Росатома» и занимающееся производством компонентов ядерного оружия, отрицает причастность к выбросу в атмосферу радиоактивного рутения-106, передает РИА «Новости».

«На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — сообщили агентству на предприятии.

«Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП "ПО "Маяк"», — подчеркнули в пресс-службе.

Сегодня «Гринпис России» сообщил, что попросит прокуратуру проверить данные о возможном аварийном выбросе рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области после обнаружения в атмосфере следов радиоактивного вещества. В отчете Росгидромета указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 зафиксированы в населенных пунктах вблизи «Маяка» в Озерске.

В беседе с Ura.ru министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сказал, что необходимости в эвакуации людей нет, и предположил, что «источники вброса информации располагались во Франции», где есть конкуренты «Маяка».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей