Бастрыкин поддержал введение уголовной ответственности за призывы к самоубийству в интернете
Бастрыкин поддержал введение уголовной ответственности за призывы к самоубийству в интернете
12 января 2017, 19:51
202 просмотра

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил об «острой необходимости» ввести уголовную ответственность за призывы к самоубийству путем распространения соответствующей информации в интернете. Об этом Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете».

«Результаты расследования уголовных дел по фактам детских самоубийств показали, что в настоящее время отсутствует государственный орган, ответственный за мониторинг сети интернет на предмет выявления запрещенной информации о способах совершения самоубийств и призывах к совершению самоубийств. Подобный пробел уже стоил жизни многим подросткам», — отметил глава СК.

Также Бастрыкин считает, что Минздрав, Минобразования, Роскомнадзор и Роспотребнадзор должны разработать совместный нормативный правовой акт, который будет регламентировать взаимодействие по предупреждению самоубийств среди детей и подростков.

Ранее в четверг член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за создание сайтов и сообществ с пропагандой самоубийства среди подростков. Как сообщало агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу сенатора, инициатива предлагает дополнить УК статьей 110.1 «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства».

Наказание, предусмотренное в новой статье, предполагает лишение свободы на срок от трех до пяти лет, если один человек или группа людей по предварительному сговору довели подростка до самоубийства.

В мае «Новая газета» опубликовала расследование о закрытых сообществах в социальной сети «ВКонтакте», администраторы которых якобы склоняют подростков к самоубийству через психологическое давление. Несколько таких групп были заблокированы Роскомнадзором.

В Санкт-Петербурге, по месту регистрации компании «ВКонтакте», Следственный комитет возбудил уголовное дело о подстрекательстве к доведению до самоубийства. В конце ноября предполагаемому администратору сообществ Филиппу Будейкину предъявили обвинение по 15 эпизодам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей