Предполагаемого администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина обвинили в доведении до самоубийства — Медиазона
Предполагаемого администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина обвинили в доведении до самоубийства
22 ноября 2016, 16:37
196 просмотров

Следственный комитет предъявил обвинение в доведении до самоубийства (статья 110 УК) предполагаемому администратору «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппу Будейкину, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в декабре 2013 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали [Роскомнадзоры] и склоняли к этому несовершеннолетних пользователей соцсети. При этом, доступ к «группам смерти» был строго ограничен и осуществлялся на усмотрение администратора сообщества.

Будейкин отказался от дачи показаний. Следственный комитет называл потерпевшими 15 несовершеннолетних, совершивших [Роскомнадзор].

Молодого человека задержали 15 ноября в Московской области, в тот же день его этапировали в Санкт-Петербург. На следующий день Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Будейкина до 14 января.

В мае «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти». В статье утверждается, что в закрытых группах «ВКонтакте» неизвестные склоняют подростков к совершению [Роскомнадзора], используя в общении с ними задания и публикуя специфические видеоролики и посты. По данным автора материала, за последние полгода 130 детей, состоявших в этих сообществах, совершили [Роскомнадзор].

После публикации этой статьи несколько изданий провели собственные расследования и пообщались с администраторами сообществ, о которых писала «Новая газета». В частности, по данным «Ленты.ру», количество реально совершенных [Роскомнадзоров] было сильно преувеличено, а создатели этих сообществ публиковали специфический контент с косвенными призывами к [Роскомнадзору], чтобы привлечь подписчиков и прославиться. Тогда СК сообщал, что одним из администраторов групп была 13-летняя жительница Омска.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей