В Подмосковье задержали предполагаемого администратора «групп смерти» — Медиазона
В Подмосковье задержали предполагаемого администратора «групп смерти»
15 ноября 2016, 10:08
1449 просмотров

Следственный комитет сообщил о задержании администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте», передает ТАСС.

Предполагаемого администратора по имени Филипп Будейкин, также известный как Филипп Лис, задержали в Московской области следователи «при сопровождении сотрудников МВД и ФСБ». Следствие намерено ходатайствовать о его аресте, говорится в сообщении.

Пресс-секретарь ведомства рассказала, что в мае следователи следственного управления СК в Петербурге проверили публикации, в которых говорилось о закрытых сообществах «ВКонтакте», «склоняющих подростков к [Роскомнадзору]». После проверки возбудили уголовное дело о подстрекательстве к доведению до самоубийства (часть 4 статьи 33, статья 110 УК).

В СК отметили, что следствие имеет информацию о том, что с декабря 2013 года по май 2016 года неизвестные создали восемь групп «ВКонтакте». Там они «открыто пропагандировали [Роскомнадзоры]» и склоняли к ним «несовершеннолетних пользователей».

Следственное управление в Петербурге установило 15 потерпевших — это состоявшие в «группах смерти» несовершеннолетние, совершившие [Роскомнадзор]. [Роскомнадзоры] еще пятерых не состоялись. По данным «Фонтанки», Будейкина этапируют в Санкт-Петербург.

«Установлено, что деятельность указанной "группы смерти" осуществлялась исключительно в социальной сети "ВКонтакте", руководство которой, по мнению следствия, не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников», — добавили в СК.

В мае «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти». В статье утверждается, что в закрытых группах «ВКонтакте» неизвестные склоняют подростков к совершению [Роскомнадзора], используя в общении с ними задания и публикуя специфические видеоролики и посты. По данным автора материала, за последние полгода 130 детей, состоявших в этих сообществах, совершили [Роскомнадзор].

После публикации этой статьи несколько изданий провели собственные расследования и пообщались с администраторами сообществ, о которых писала «Новая газета». В частности, по данным «Ленты.ру», количество реально совершенных [Роскомнадзоров] было сильно преувеличено, а создатели этих сообществ публиковали специфический контент с косвенными призывами к [Роскомнадзору], чтобы привлечь подписчиков и прославиться. Тогда СК сообщал, что одним из администраторов групп была 13-летняя жительница Омска.

Между тем, Роскомнадзор сообщил, что проверит данные о таких закрытых сообществах. Также надзорная служба попросила администрацию «ВКонтакте» блокировать сообщества, в которых содержится информация о [Роскомнадзор].

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей