Предполагаемый администратор «групп смерти» Филипп Лис арестован на два месяца — Медиазона
Предполагаемый администратор «групп смерти» Филипп Лис арестован на два месяца
16 ноября 2016, 16:55
549 просмотров

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал до 14 января предполагаемого администратора «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина, сообщает корреспондент «Медиазоны».

Заседание прошло в закрытом режиме: секретарь судьи уточнила журналистам, что в деле упоминаются личные данные несовершеннолетних. После заседания на вопрос журналистов о том, как он относится к подросткам, подозреваемый ответил: «нормально».

Ростислав Губенко, адвокат по назначению, заметил, что просил избрать для его подзащитного любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Советую родителям следить за своими детьми. вина моего подзащитного совершенно не доказана», — заметил юрист.

Будейкин, известный в соцсетях как Филипп Лис, подозревается по части 4 статьи 33, статьи 110 УК (подстрекательство к доведению до самоубийства). Следственный комитет называл потерпевшими 15 несовершеннолетних, совершивших [Роскомнадзор]. Совершеннолетнего молодого человека задержали 15 ноября в Московской области, в тот же день его этапировали в Санкт-Петербург.

По версии следствия, в декабре 2013 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды и склоняли к этому несовершеннолетних пользователей соцсети. При этом, доступ к «группам смерти» был строго ограничен и осуществлялся на усмотрение администратора сообщества.

«Участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов», — описывали в управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу предполагаемую деятельность сообществ в соцсети.

Утверждалось, что за отказ от их выполнения заданий участников исключали из сообщество во «ВКонтакте», а дети «настолько дорожили своим рейтингом, что не смели перечить виртуальным авторитетам и вынуждены был выполнять опасные задания, вплоть до совершения [Роскомнадзора]. Сам Будейкин в разговоре с «Лентой.ру» настаивал на том, что никого к [Роскомнадзору] не подстрекал, а, напротив, объяснял, «что всегда есть выход».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей