Инспектор по охране природы рассказал, как прогнал из заповедника забайкальского положенца Моментика и сторонников А.У.Е.
Инспектор по охране природы рассказал, как прогнал из заповедника забайкальского положенца Моментика и сторонников А.У.Е.
12 января 2017, 16:50
3218 просмотров

Инспектор по охране природы из оперативной группы «Баргузин» Артур Мурзаханов рассказал, что в бурятском заповеднике «Заповедное Подлеморье» пытался наладить браконьерский промысел выходец из Забайкалья Алексей Ланичев по прозвищу Memento Mori или Моментик, передает «Номер один».

По его словам, летом 2015 года Ланичев, местный предприниматель Виктор Рябков и еще несколько человек приехали на переговоры с Мурзахановым и пытались предложить инспектору сотрудничество.

«Алексей Ланичев представился "положенцем читинским". Первое требование было, чтобы я дал им с Рябковым "зеленый свет" вывезти тонну незаконно добытого омуля. Затем красочно были описаны планы на будущее», — вспоминает глава группы «Баргузин».

Затем, по его словам, Ланичев обещал перейти к легальному предпринимательству, на что Мурзаханов ответил: «Если запретить вывезти вам тонну омуля не смогу, но зато даю слово офицера, мы вас возьмем!».

После этого Моментик и Рябков начали угрожать и предупредили, что у них есть оружие и гранаты. «На вопрос, не они ли подбросили гранату государственному инспектору и подожгли строение, они ответили утвердительно», — пишет «Номер один».

«Через два часа после их отъезда мои ребята лежали в засаде, буквально в двух-трех шагах от них. Наблюдали, как наши "гости" загружали автомобиль омулем в пластмассовых ящиках. Еще через два часа ребята по рации передали нам: "Встречайте груз!". Требование остановиться нарушители проигнорировали и пытались скрыться. Была погоня, задержание. Еще была попытка на внедорожнике перегородить нам дорогу, чтобы "отбить" груз. Но нарушители Ланичев, Рябков, а также уроженцы Забайкальского края Алексей Анисимов и Роман Сергеев, на которых впоследствии неоднократно составлялись административные протоколы, заводились уголовные дела, все-таки были задержаны», — продолжает Мурзаханов.

Вскоре после этого, рассказывает он, у инспекторов заповедника была еще одна встреча с Ланичевым, который пришел с людьми, представившимися «смотрящими» из соседних сел; у одного из них в руках был нож. «Пришлось забрать оружие и пояснить им еще раз, что "двигаться" и дальше мы будем только по закону совести и государства. Затем они были переданы правоохранительным органам», — говорит командир «Баргузина».

Мурзаханов отмечает, что в то время он еще не знал, что знакомые Моментика были сторонниками А.У.Е., а понял это, лишь посмотрев репортаж «Забайкальская каморра» на телеканале «Россия-24». В материале, среди прочих, упоминался и Ланичев.

По состоянию на январь 2017 года, по данным газеты «Номер один», Ланичев отбывает срок за вымогательство.

Природоохранная зона «Заповедное Подлеморье» расположена на западном берегу Байкала. Оперативная гуппа «Баргузин» подчиняется одноименному бюджетному учреждению; в сентябре 2016 года министр природных ресурсов Сергей Донской отмечал, что на членов группы из-за их принципиальной позиции участились нападения браконьеров. Мурзаханов заметил, что в составе «Баргузина» много отставных военных разведчиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей