В Татарстане обвиняемый в смерти пациента хирург выплатил компенсацию вдове погибшего
В Татарстане обвиняемый в смерти пациента хирург выплатил компенсацию вдове погибшего
12 января 2017, 17:49
284 просмотра

Заведующий отделением хирургии Сабинской центральной районной больницы Ильгиз Арсланов, обвиняемый в гибели пациента из-за неправильного диагноза, добровольно выплатил вдове умершего 500 тысяч рублей компенсации. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе правозащитной группы «Акцент».

Представляющий интересы потерпевшей стороны юрист Андрей Сучков рассказал, что в последнем слове Арсланов полностью признал свою вину. Сабинский районный суд Татарстана прекратил уголовное дело в отношении врача в связи с примирением сторон. Ранее прокурор просил наказать Арсланова тремя годами ограничения свободы и лишить его права работать в медучреждениях на тот же срок.

В мае 2016 года 40-летнего мужчину доставили в больницу с жалобами на боли в животе. Хирург Арсланов диагностировал у него хронический панкреатит и хронический гепатит. Несмотря на ухудшавшееся состояние здоровья мужчины, заключение томографии и отсутствие положительного эффекта от терапии, врач не стал полноценно исследовать состояние его здоровья.

У пациента поздно диагностировали перфоративную язву желудка. Экстренную операцию проводить не стали. В итоге это привело к перитониту, осложненному тяжелым сепсисом и септическим шоком. Через два дня другой хирург выставил правильный диагноз и принял решение о срочной операции, но состояние мужчины было настолько тяжелым, что операция не помогла, и он вскоре умер.

Судебно-медицинская экспертиза обнаружила связь между действиями хирурга Арсланова и смертью пациента, но сам врач в ходе предварительного следствия свою вину не признавал. Дело расследовалось по статье о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей