Среди пассажиров разбившегося в Республике Алтай вертолета был бывший вице-премьер, охотившийся на архаров в 2009 году
Среди пассажиров разбившегося в Республике Алтай вертолета был бывший вице-премьер, охотившийся на архаров в 2009 году
12 февраля 2017, 21:05
19969 просмотров

Среди пассажиров вертолета Robinson, разбившегося в акватории Телецкого озера в Республике Алтай, был бывший вице-премьер республики Анатолий Банных, выживший в вертолетной аварии во время незаконной охоты на архаров в 2009 году. О присутствии Банных на борту разбившегося вертолета сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

«На борту находились пять человек: пилот Дмитрий Ракитский, его супруга Елена, Анатолий Банных и двое детей, мальчик и девочка», — рассказал собеседник агентства.

Между тем, в Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (AOPA-Россия) сообщили, что полет вертолета Robinson не был экскурсионным, а место взлета и маршрут полета не проходили над территорией Алтайского заповедника. По данным организации, на борту вертолета не было детей.

Принадлежащий аэроклубу «Алтай-авиа» вертолет Robinson-66 совершал экскурсионный полет к Телецкому озеру. Полет должен был продлиться около трех с половиной часов. В 20:00 (16:00 по московскому времени) очевидцы сообщили о его крушении в Турочакском районе Республики Алтай.

После сообщений очевидцев о крушении вертолета Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства в области полетов.

Источник агентства «Интерфакс» в экстренных службах утверждает, что Банных мог находиться за штурвалом вертолета. Собеседник агентства в региональных службах транспортного надзора, в свою очередь, рассказал, что вертолетом мог управлять шеф-пилот «Алтай-авиа» Ракитский.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что, согласно предварительным данным, полет был несанкционированным: соответствующие службы не были уведомлены о нем. В свою очередь, AOPA-Россия отмечает, что в этой местности никаких разрешений на полет не требуется, и это «носит уведомительный характер».

Бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных в 2009 году был на борту рухнувшего вертолета Ми-171, он остался жив. На месте падения также были найдены убитые архары, которые занесены в Красную книгу. Несмотря на широкий общественный резонанс, дело так и не было доведено до суда. Банных говорил о разрешении вести охоту, но, по его словам, на краснокнижных архаров охотились только два человека, они оба погибли при падении вертолета.

Через несколько дней после крушения, 14 января 2009 года, зоозащитники заявили о намерении обратиться в Генпрокуратуру по факту убийства архаров, занесенных в Красную книгу. Тогда издание Altapress, ссылаясь на сотрудников московского офиса Всемирного фонда природы, сообщало, что фонд решил требовать разбирательства по поводу нарушения статьи о незаконной охоте (статья 258 УК).

Обновлено в 23:10 12.02.2017:

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информированный источник, на борту вертолета могли быть члены клуба Heliport Moscow и один из его руководителей. Собеседник агентства утверждает, что на борту вместе с Банных были командир судна, пилот Heliport Moscow Дмитрий Ракицкий, его жена Елена и двое их детей, а также заместитель гендиректора Heliport Moscow по продажам Мария Козинцева. В офисе Heliport Moscow пока не могут подтвердить или опровергнуть информацию о возможном нахождении членов клуба на борту разбившегося вертолета.

Глава администрации Турочакского района Республики Алтай Владислав Рябченко рассказал агентству, что место падения вертолета уже обнаружено: это мыс Кокши. Из-за трудной доступности поиски начнутся утром. Сейчас, как сообщили агентству в пресс-центре регионального управления МЧС, в республику со всей Сибири стягивают тяжелую и глубоководную технику. Пока спасатели не знают, куда именно упал вертолет – в воду или в тайгу.

Издание Altapress, ссылаясь на МЧС, уточняет, что 13 февраля в 08:00 в Горно-Алтайск прибудет авиационно-спасательная группа. В ее состав входят вертолет МИ-8 четырьмя спасателями и подводным аппаратом FALCON из Иркутска, вертолет МИ-8 с шестью спасателями из Хакасии, вертолет МИ-8 с тремя спасателями из Барнаула, вертолет МИ-8 компании «Алтай-авиа» с тремя людьми и катер на воздушной подушке от Бердского поисково-спасательного отряда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей