FT: конфликт между Сечиным и Кадыровым привел к обсуждению «чеченского следа» в петербургском теракте
FT: конфликт между Сечиным и Кадыровым привел к обсуждению «чеченского следа» в петербургском теракте

Критика главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес «Роснефти» привела к настолько серьезному противостоянию с руководителем компании Игорем Сечиным, что «возникла необходимость» в расследовании «чеченского следа» в теракте в петербургском метро, утверждает близкий к «Роснефти» источник Financial Times.

Конфликт между Сечиным и Кадыровым обострился в марте, когда глава Чечни отказался платить «Роснефти» 12,5 млрд рублей за активы в республике. По словам Кадырова, «это смешно, цена завышена».

По словам знакомого с ходом переговоров источника FT, Кадыров «достаточно пугающий человек, но и Игорь Иванович [Сечин] тоже». Собеседник издания подчеркнул, что Сечин — «не тот человек, которого Кадыров может запугать».

Близкий к нефтяной компании источник рассказал, что конфликт обострился настолько, что «возникла необходимость» проверить «чеченский след» в деле о теракте в вагоне петербургского метро. Он не уточнил, привело ли расследование к каким-либо результатам, и повлияло ли это на ход переговоров «Роснефти» с чеченскими властями.

В феврале Кадыров обвинил «Газпром» и «Россети» в неэффективной работе в Чечне. «Если вы не можете поставить нормально работу, заберите ваш свет и газ», — сказал тогда Кадыров, подчеркнув, что население республики живет «как в XIX веке». Republic отмечал, что в марте «Роснефть» отказалась строить нефтеперерабатывающий завод в Чечне из-за нерентабельности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей