«Би-би-си»: Феоктистов попросил $2 млн для Улюкаева у «хорошего знакомого»
«Би-би-си»: Феоктистов попросил $2 млн для Улюкаева у «хорошего знакомого»
Улюкаев
4 декабря 2017, 9:40
514 просмотров

В распоряжении Русской службы «Би-би-си» оказались стенограммы заседания 20 сентября, во время которого давал показания генерал ФСБ в отставке Олег Феоктистов, которого экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев называет одним из организаторов дела против себя.

Показания Феоктистова не публиковались в открытом доступе, потому что заседание проходило в закрытом режиме по просьбе ФСБ. «Би-би-си» отмечает, что поскольку на суде не оглашались показания главы «Роснефти» Игоря Сечина, который участвовал в передаче взятки Улюкаеву, то бывший глава службы безопасности компании стал главным свидетелем обвинения.

Согласно стенограмме закрытой части заседания, именно Феоктистов придумал, где найти $2 млн, с которыми задержали бывшего министра. По словам генерала, о необходимости провести следственный эксперимент ему сказали в ФСБ. Феоктистов рассказал, что попросил такую крупную сумму у «своего хорошего знакомого, частного инвестора» и передал их в спецслужбу. Генерал отметил, что «инвестор» не знал, для какой цели тот просит деньги.

Во время заседания Феоктистов также утверждал, что сотрудники ФСБ не давали Сечину указаний, что говорить Улюкаеву. Сумку, в которой лежали деньги, свидетель описывал так: «Вид она имела темно-коричневый, кожаная. Знаете, когда показывают в фильмах старые саквояжи, такие докторские».

Силовики также передали генералу ключ от сумки, запечатанный в конверт. Сам Сечин ключ не трогал. Чтобы передать его главе «Роснефти», Феоктистов разорвал конверт и высыпал ключ в карман куртки Сечина, а сумку с деньгами оставил «под елкой» у президентского подъезда «Роснефти» в заранее оговоренное место. После этого, по словам генерала, министр разговаривал с главой компании несколько минут, «довольно-таки бодро» взял сумку и положил ее в багажник. Затем Сечин и Улюкаев поговорили в кабинете «Роснефти» 15-20 минут, министр сел в автомобиль, который на выезде остановили сотрудники ФСБ.

Феоктистов также повторил рассказал Сечина о том, как Улюкаев попросил у главы «Роснефти» вознаграждение. По словам генерала, в ноябре 2017 года после командировки из Гоа Сечин позвал его в свой кабинет и рассказал, что у него состоялся «нелицеприятный разговор с министром экономического развития».

«Он рассказал мне более подробно, что разговор состоялся в одном из залов, во время перерыва, что сначала они обсуждали итоги самой сделки, потом якобы господин Улюкаев сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем», — дал показания Феоктистов.

Сам Улюкаев в своих показаниях утверждал, что не давал никаких знаков о $ 2 млн. По его словам, Сечин прокрутил дырочку в лацкане пиджака, намекая на возможность представления к государственной награде. Во время допроса в суде Феоктистов также не смог однозначно ответить, кто написал заявление на Улюкаева на имя директора ФСБ Бортникова, а также подавал его в спецслужбу — он или Сечин.

Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года. Бывшему министру предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (часть 6 статьи 290 УК). По версии следствия, он получил от Игоря Сечина 2 млн долларов «за положительную оценку, позволяющую ПАО "НК "Роснефть"" осуществить сделку по приобретению госпакета акций ПАО "АНК "Башнефть"" в размере 50%». Сам Улюкаев назвал дело «гнусной провокацией» Сечина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей