Суд в Петербурге признал сотрудников СК виновными в мошенничестве с лифтами и кондиционерами
Суд в Петербурге признал сотрудников СК виновными в мошенничестве с лифтами и кондиционерами
5 декабря 2017, 0:18
389 просмотров

Калининский райсуд Петербурга признал виновными в мошенничестве бывшего начальника управления капитального строительства СК Алексея Скачкова, экс-руководителя отдела управления закупками ведомства Александра Шкутова, гендиректора компании «Эксплуатация» Александра Плесовских и владельца ООО «Стройгарант» Анатолий Савин, сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, компания Савина выиграла конкурс на ремонт административного здания СК на улице Строителей, 8, корп. 2. Несмотря на то, что затратные виды работ заменили дешевыми, как и стройматериалы, сумма госконтракта уменьшена не была. Фактическая сумма затрат на работы составила около 30 млн рублей при стоимости договора более 61 млн руб.

Следователи посчитали, что при поставке восьми мультизональных систем кондиционирования и 52 сплит-систем, стоимость которых по контракту составляла 65,9 млн рублей, было похищено свыше 24 млн руб. Заменив лифты на более дешевые, Савин и его подельники из СК получили 700 тысяч рублей. 9,2 млн рублей было похищено при модернизации программного продукта «Парус» — как поясняет «Коммерсант», речь идет о «комплексе автоматизации процессов финансово-хозяйственной деятельности СК».

Глава отдела управления закупками СК Александр Шкутов, как считает следствие, предоставил в феврале 2015 года в ФАС, выявившую нарушения при подготовке СКР конкурсной документации, недостоверные сведения о должностном лице, якобы отвечавшем за тендер. Помимо обвинений в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), которые были предъявлены остальным фигурантам, он был обвинен в превышении должностных полномочий.

Все подсудимые признали себя виновными и просили о проведении процесса в особом порядке, без исследования доказательств. Шкутов был приговорен к трем годам и шести месяцам колонии, Алексей Скачков — к двум годам, Александр Плесовских — к двум годам и шести месяцам. Анатолий Савин получил два года колонии.

В октябре суд приговорил к году и десяти месяцам колонии общего режима предпринимателя Сергея Касаткина, компания которого выиграла госконтракт стоимостью 65,9 млн рублей на поставку восьми мультизональных систем кондиционирования и 52 сплит-систем в здания СК, По версии следствия, организация привлекла субподрядчика, который поставил СК оборудование более дешевых марок

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей